Pour la génoise
4 oeufs
120 g de sucre
110 g de
farine
35 g de poudre de chocolat amer
1/2 sachet de levure chimique
Séparez les blancs des jaunes, mélangez la levure, la poudre de chocolat à la farine. Dans le bol du robot, placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige.
Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme. Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la
farine.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone et mettez
au four 20 minutes à 180°C. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Pour la mousse moka ( je vous
fais un copier-coller de la recette de Marie-Pierre)
170 g de crème anglaise
100 g de mascarpone
1,5 cuillère à café de café soluble
2 feuilles de gélatine
180 g de crème fouettée
Mettre la gélatine à gonfler dans de l'eau froide. Dissoudre le café soluble dans
une cuillère à soupe d'eau chaude si la crème anglaise est froide sinon directement dans celle-ci puis y faire fondre la gélatine. Mélanger au mascarpone en fouettant pour avoir un mélange
homogène. Incorporer la crème fouettée délicatement. Montez le gâteau dans un cercle en superposant génoise et crème. Réserver au congélateur ou 4 heures au
réfrigérateur.
Pour la
meringue
2 blancs d'œufs
80 g de sucre
30 g d'eau
A la première ébullition, monter les blancs en neige. Lorsque le sucre atteind
120°C, baisser la vitesse puis verser le sirop sur les blancs en neige pour les meringuer. Continuer de fouetter la meringue, à grande vitesse jusqu'à
refroidissement.
Décorer le gâteau de
meringue...