Juste parce que c'est la bonne saison pour en manger... Mes enfants l'ont apprécié avec un bon jus d'orange frais !
Préparation : 15 mn
cuisson : 1 heure
250 g de rhubarbe
1/2 citron
2250 g de farine
130 g de sucre
155 g de beurre ramolli
2 oeufs
1/2 sachet de levure
1 pincée de gingembre moulu
Prélevez le zeste du 1/2 citron, râpez-le et mélangez-le avec 100 g de sucre et le gingembre.
Epluchez la rhubarbe, lavez-la et coupez-la en petits tronçons. mélangez ceux-ci dans une casserole avec la préparation précédente. arrosez de 2 càs d'eau et faites cuire 15 mn à feu doux. laissez refroidir.
Préchauffez le four à th 7. Travaillez 150 g de beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il prenne une consistance crémeuse. ajoutez alors le reste de sucre et 1 pincée de sel, et continuez à malaxer jusqu'à obtention d'une crème onctueuse. ajoutez les oeufs l'un après l'autre, puis la farine et la levure d'un seul coup^. incorporez délicatement la préparation à la rhubarbe épicée.
Graissez avec le beurre restant un moule à cake et remplissez-le de pâte. Enfournez pour 10 mn, réduisez la th à th 5 et poursuivez la cuisson pendant 35 mn. démoulez sur une grille au sortir du four et laissez refroidir.
servez tiède ou froid.