
Pour 6 verines ( Grand modèle)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Réfrigération : 3 heures
Ingrédients :
Pour la crème au citron : 160 g de sucre en poudre, 150 g de beurre, 6 oeufs, 1 citron pour le zeste, 8 cl de jus de citron jaune, 8 cl de jus de citron vert, 2 feuilles de gélatine, 4 gouttes de colorant alimentaire vert.
Pour le mascarpone : 250 g de mascarpone, 2 oeufs, 40 g de sucre glace
Préparez la crème au citron : Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Hachez finement le zeste de citron. Battez les oeufs entier et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole, puis ajoutez les jus de citron, et le mélange oeufs/sucre. Poursuivez la cuisson à feu doux en remuant sans arret, celà jusqu'aux premiers frémissements. Retirez alors la casserole du feu.
Essorez soigneusement la gélatine et faites la fondre dans la préparation en remuant. Ajoutez le colorant alimentaire. Mélangez. Réservez.
Préparez le mascarpone : Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le mascarpone.. Montez les blancs en neige en y intégrant le sucre glace. incorporez ce mélange directement au mascarpone.
En les alternant, répartissez les 2 préparations dans les verrines puis placez 3 heures au réfrigérateur. Servez bien frais.