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Les créa' et gourmandises de Dam'K-rO


Tarte amandine au chocolat

Publié par Caroline sur 9 Septembre 2012, 18:31pm

Catégories : #Mes Desserts

 anniv-antoine-10-ans-le-02092012-130.JPGPâte sucrée noisette : (ou amande)
150g de farine
30g d’oeuf entier (ou 2 jaunes)
30g de poudre de noisette (ou poudre d’amande)
90g de beurre
25g de sucre glace
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanille
Mettre dans un saladier sucre, beurre ramolli, sel, et vanille. Fouetter jusqu’à obtention d’une mousse onctueuse. Ajouter la poudre d’amande (ou noisette) et fouetter à nouveau pour mélanger. Incorporer l’oeuf, fouetter à nouveau. Ajouter la farine et mélanger rapidement. Former une boule (la pâte et molle mais maleable). Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer au frais 2 à 3h.
Après la pose au frigo, étaler sur du papier sulfurisé en applicant un film alimentaire entre la pâte et le rouleau. Faire un disque d’environ 28/30cm
Placer la pâte dans un cercle à patisserie réglé au diamètre 26 ou dans un moule à tarte(bord de pâte hauteur 1.5 à 2cm). Piquer à la fourchette la pâte, la recouvrir de papier sulfurisé et d’haricot sec et enfourner à 160° pour 15 à 20 min (pâte blonde).

Fondant amande :
85g de beurre
85g de poudre d’amande
40g de sucre
43 g de crème liquide 35%
50g de jaunes d’oeufs (3 moyens)
Fouetter le beurre ramolli en crème avce le sucre. Ajouter la poudre d’amande et les jaunes en 2 fois.
Terminer par la crème. Bien mélanger pour avoir une crème homogène.
Garnir 1/3 du fond de tarte précuite et cuire pendant 1/4 d’heure environ à 160°.

Crémeux chocolat :
110g de chocolat noir
18 g de sucre
200g de crème 35%
18g de beurre
75g d’oeuf entier (1.5 moyens)
33g de jaunes d’oeufs (2 moyens)
22 g de sirop de glucose
Blanchir les oeufs, les jaunes avec le sucre. Chauffer la crème et le glucose et verser sur la préparation oeuf/sucre mousseuse. Cuire env 1min comme une crème anglaise (température env à 70°).
Hacher le chocolat et verser dessus la crème chaude, attendre quelques secondes et mélanger. Lisser et incorporer le beurre.
Garnir la tarte et cuire à 100° environ 45 mm (le crémeux doit etre assez ferme sous le doigt).

 

Source : http://chocolatetcaetera.fr/tarte-amandine-au-chocolat/

Commenter cet article

anna 10/09/2012 08:21

elle donne bien envie cette jolie tarte...

Clémence 09/09/2012 21:57

très belle tarte, vraiment gourmande !

Marie-Hélène 09/09/2012 20:50

HUM ! elle a l'air vraiment délicieuse. Merci pour la recette Marie-Hélène

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