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Les créa' et gourmandises de Dam'K-rO


Tarte à la rhubarbe revisitée pour les défis de Chef Damien

Publié par Caroline sur 21 Mai 2011, 16:27pm

Catégories : #Mes Tartes et quiches

J'ai décidé de participer au concours mensuel du Chef Damien " les défis de Chef Damien ( site 750 grames ) http://www.750g.com/votre_recette_pour_les_defis_de_chef_damien.htm   en revisitant la tarte à la rhubarbe..

 Picnik-collage-tarte-a-la-rhubarbe.jpg

Pâte sucrée :

80 g de sucre glace

120 g de beurre pommade

1 oeuf

200 g de farine

25 g de poudre d'amande

1 sachet de sucre vanillé

Mélanger les sucres avec le beurre. Ajouter progressivement  l'oeuf puis la farine et la poudre d'amande. Former une boule de pâte, la filmer et la mettre au frais pendant 1 heure.Etendre la pâte sur 3 mm d'epais puis l'insérer dans la tourtière et la piquer avec une fourchette. Remettre au frais 1/4 d'heure.

 

Crème à la poudre d'amande :

20 cl de crème liquide

2 oeufs

5 càs de sucre en poudre

2 càs de poudre d'amande

Mélanger les oeufs, la crème la poudre d'amande et le sucre. Verser l'appareil sur la tarte et enfourner pendant 20 mn dans un four préchauffé à 180°C. 

 

 

 

Fondue de rhubarbe :

400 g de rhubarbe

10 g  beurre

100 g de sucre

Laver et éplucher la rhubarbe, les couper en deux
Faire un caramel avec le sucre et 2 càs d'eau. Une fois le caramel prêt, ajouter la rhubarbe à confire pendant 5 minutes
Ajouter un morceau de beurre pour fluidifier le caramel, couvrir
Découper les rhubarbes coupées à la largeur du moule. les déposer sur la tarte tout juste sortie du four. Faire réduire le mélange de jus de rhubarbe, caramel et beurre
et  le verser sur la rhubarbe.

 

Meringue italienne :

4 blancs d'oeufs

60 g d'eau

180 g de sucre

Mettre 140 g de sucre avec les 60 g d'eau dans une petite casserole et faire chauffer, sans y toucher, jusqu'à 116°C. Pendant ce temps, battre les blancs en neige avec unepincée de sel. Dès qu'ils commencent à devenir fermes, ajouter le sucre restant. Sans cesser de battre, verser petit à petit le sirop à 116°C. Laisser tourner le batteur pendant 5 mn.

Couvrir la tarte avec la meringue et la passer sous le grill du four pendant 2 mn maxi.

 

Décorer de fraises fraîches !

 

 

 

Commenter cet article

Virginie 29/05/2011 23:03


Elle a l'air délicieuse!!!!


stef et sa belette 29/05/2011 11:29


tarrible !!! belle journée à toi (ici, petite balade sur le net avant d'aller en famille, faire le marché)


Anne 23/05/2011 17:22


Jolie la disposition en "tronçons" de la rhubarbe !
Anne


Chef Damien 22/05/2011 07:34


Merci pour cette belle participation au défi ! Ton interprétation de la tarte à la rhubarbe paraît bien gourmande.


Babeth59 21/05/2011 22:19


Elle est belle revisitée comme ça!.. J'en ai aussi fait une tout à l'heure...plein de tartes,c'est bien!..


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