Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les créa' et gourmandises de Dam'K-rO


Panna Cotta bien vanillée comme au bistrot !

Publié par Caroline sur 6 Novembre 2011, 20:14pm

Catégories : #Mes Desserts

Le terme "Panna Cotta" vient de l'italien et signifie en traduction littérale : Crème cuite (Panna : Crème, Cotta : cuit)

 

Ce dessert est typique de la région du Piémont située au nord de l'Italie. Son origine est mystérieuse, elle viendrait des Langhes (situées au sud-est de Turin). La Panna Cotta daterait du début du 19em siècle. Une femme d'origine hongroise aurait réalisé ce dessert avec un surplus de lait.

Cette recette aurait elle même été reprise d'une recette datant du moyen age qui se faisait dans le Val d'Aoste (région voisine du Piedmont). Cet avec l'abondance du lait dans cet région que la recette serait née.

A l'époque le sucre coutant très cher dans les familles les plus modestes, le dessert était réalisé sans.

Traditionnellement ce dessert est cuisiné dans un grand plat. On démoule ensuite la préparation que l'on sert sous forme de tranche. Aujourd'hui le dessert se sert très souvent sous forme de parts individuelles dans un ramequin ou une vérine.

 

La préparation de la Panna Cotta est rapide: il ne faut que quelques minutes pour réaliser ce dessert ... et un peu de patience pour laisser reposer la préparation. Cette recette est facile. Sa préparation est très simple et le résultat est garanti !

DSC03458panna cotta

Pour 6 à 9 panna cotta

 

60 cl de crème liquide entière

60 g de sucre roux en poudre

4 feuilles de gélatine

2 gousses de vanille

 

Commencer par mettre à tremper les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide.

Il faut compter environ 10 minutes, avant de les retirer.

 

Pendant ce temps dans une casserole mélanger la crème, le sucre et  les gousses de vanille gratées et fendus en  deux.

Faire chauffer le tout à feu moyen (ne pas faire bouillir la préparation).

 

Eteindre la plaque de cuisson et laisser la casserole dessus. Oter les gousses de vanille.

Sortir les feuilles de gélatines de l'assiette et les presser dans la main, pour en extraire l'eau.

Ajouter les feuilles de gélatine dans la casserole, mélanger et laisser chauffer encore 3-4 minutes.

 

Verser la préparation dans les récipients.

Laisser refroidir 1 heure avant de mettre au frigo au moins 8 heures.

Servir avec un coulis avant de déguster.

 

Pour lecoulis aux fruits rouges ( a préparer la veille !)

 

500 g de fruits rouges frais ou surgelés

100 grammes de sucre

1/2 citron

Eplucher et laver les fruits.

Couper les fraises et framboises en deux et les disposer dans un plat.

Saupoudrer avec le sucre.

Laisser reposer 20 minutes.

Ajouter un demi citron pressé à la préparation.

Mixer la préparation.

Porter la préparation à ébullition, puis laisser 10 minutes à feu moyen.

Laisser refroidir, puis réserver la préparation au frais.

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents