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Les créa' et gourmandises de Dam'K-rO


Entremet poire- carambar

Publié par Caroline sur 9 Avril 2011, 09:57am

Catégories : #Mes Desserts

Voici un des entremets réalisé pour l'anniv' de mon chéri dimanche dernier. Je me suis un peu inspiré d'un dessert de Sandrine "la trable de Sandrine". Une base de génoise ( ma recette de génoise fétiche à laquelle j'ai rajouté 50 g de pralin) + une gelée de poires + une mousse au carambar.

 

Picnik-collageentre.jpg

 

 

 La génoise au pralin : 4 oeufs - 120 g de sucre - 120 g de farine - 1/2 sachet de levure - 50 g de pralin



Gelée de poires : 5 poires Williams –  4 feuilles de gélatine – 5cl de sirop de sucre de canne – 1 jus de citron

 

 Les mousses de carambar : 3 jaunes d’oeufs – 40g de sucre semoule – 20cl de lait – 2 feuilles de

 gélatine – 20cl de crème liquide entière – 15 carambar

 

La génoise au pralin : Séparez les blancs des jaunes, mélangez la levure et la farine. Dans le bol du robot, placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige. Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme. Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la farine et le pralin. Versez la pâte dans un moule à manque beurré et fariné et faites cuire 20 mn à 180°C. démoulez et laissez refroidir sur une grille. Divisez la génoise en 2, gardez-en une partie pour monter votre entremet et congelez l'autre pour une autre fois. placez la génoise dans un cerle à patisserie.

 

Gelée de poires : faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Epluchez et coupez grossièrement les poires. Faites les compoter avec le sirop de sucre de canne et le jus de citron pendant 15 mn. Ajoutez la gélatine essorée. Réduisez le tout dans le blender. Versez sur la génoise et faites prendre pendant 1 heure au congélateur.

 

La mousse de carambar : Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les carambars, et laissez-les fondre. Dans un saladier, mélangez le sucre avec les jaunes d’oeufs. Versez dessus le laitbouillant, mélangez bien, remettez sur le feu, et faites épaissir sans ébullition. Ajoutez la gélatine

ramollie et essorée, et laissez refroidir. Montez la crème liquide en chantilly, et incorporée-la dans la

crème froide. Coulez la mousse sur la gelée de poire, et bloquez au grand froid pendant 2 heures

minimum.

Les tuiles de carambar pour la déco: Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Disposez les carambars légèrement

éloignés des uns des autres sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et faire bouillonner au four.

 

 

 

 

Commenter cet article

Océanec'est si 13/04/2011 10:06


il a du se lécher les babines


anna 10/04/2011 08:31


ca doit etre bien bon!!!! et j'aime beaucoup l'idée des tuiles aux carambars!


Clémence 09/04/2011 20:03


wahou ! super et très tentant !


cojocano 09/04/2011 18:56


ce dessert est parfaitement à mon gout!


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