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Les créa' et gourmandises de Dam'K-rO


Entremet aux marrons

Publié par Caroline sur 3 Janvier 2011, 18:49pm

Catégories : #Mes Desserts

DSC00450entremet.jpg

 

La Base Biscuitée au cacao :

- 3 oeufs
- 30 g de cacao amer en poudre
- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc d'arôme vanille
- 1 pincée de sel
- 50 g de cerneaux de noix de pécan

 

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule en silicone. Hacher très grossièrement les 50 g de cerneaux de noix de pécan. Réserver. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Parallèlement, mélangez ensemble la maïzena, le cacao, la levure chimique et une pincée de sel. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme vanille. Fouettez  Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer en deux temps à la préparation précédente : 1/3 très énergiquement à la spatule afin d'assouplir la pâte qui est épaisse, puis les 2/3 très délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la pâte. . Versez dans le moule beurré et fariné, et enfourner pour 15 minutes à 180°C. Démoulez à l'envers sur un plat de service , le tasser dans le cercle , réserver. 

 

Bavarois aux marrons

- 1/2 l de lait

- 1/2 gousse de vanille

- 6 feuilles de gélatine

- 500 g de crème de marrons vanillée

- 6 jaunes d'oeufs

- 50 g de sucre en poudre

- 50 cl de crème fraîche liquide

- 2 sachets de sucre valillé

 

Dans une casserole, mettez le lait à chauffer sans le faire bouillir, avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et grattée. Retirez du feu et laissez infuser à couvert jusqu'à utilisation. faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Versez la crème de marron dans un saladier.

Dans un autre saladier, travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Otez la vanille du lait puis, avec le lait tièdi, délayez peu à peu le mélange oeufs-sucre. Renversez dans la casserole et posez sur feu doux. sans cesser de remuer à la cuillère en bois, faites cuire jusqu'à obtention d'une consistante nappante. Retirez du feu et incorporez les feuilles de gélatines essorées. Mélangez cette crème à la crème de marrons. Laissez tièdir.

Fouettez en chantilly la crème fâîche bien froide en lui incorporant le sucre vanillé. Quand elle est bien ferme, incorporez-la à la préparation à base de marrons.

Versez délicatement le bavarois sur la base biscuitée. Réfrigérez au minimum 12 heures.

Décoration

Décerclez. Garnissez de marrons glacés et de sucre glace.

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melanie 11/01/2011 10:15


superbe entremet,bonne année 2011!!!


wombi 09/01/2011 16:29


c'est une belle gourmandise, j'aime beaucoup !


anna 08/01/2011 17:41


moi je suis pâs fan des marrons, mais qu'est ce qu'il est beau ce gateau!!


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