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Les créa' et gourmandises de Dam'K-rO


Déclinaison autour du carambar

Publié par Caroline sur 8 Décembre 2011, 21:08pm

Catégories : #Mes Desserts

Le mois dernier, j'ai reçu mon amie Blandine pour un café gourmand autour du carambar... Les recettes sont extraites d'un livre que ma collègue Céline m'avait offert : " carambar les 30 recettes culte" edition Marabout

DSC03585declinaison.jpg

 

Financier au carambar

 

 

Pour 12 financiers

 

4 carambar

2càs de crème fleurette

50 g de farine 3 blancs d'oeuf

100 g de sucre glace

80 g d'amandes en poudre

100 g de beurre doux + 1 noix pour le moule

1 pincée de sel

 

Préchauffez le four à 210°C.

Mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel. Versez les blancs d'oeuf dessus et mélangez le tout. Faire fondre lebeurre dans une petite casserole, le verser sur lemélange aux amandes et malanger à nouveau. Remplir au 3/4 les moules à financier de la pâte obtenue. Dans une casserole, faire fondre lescarambar avec la crème fleurette, puis mettre une petite cuillèrée de ce mélange au centre de chacun des financiers. Enfourner et laisser cuire pendant environ15 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

Crumble poire-carambar 

 

Pour 4 personnes

 

2 poires

1/2 citron

75 g de beurre + un peu pour le plat

75 g de cassonade

75 g de farine

75 g d'amandes en poudre

8 carambar

 

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les poires et les couper en cubes. Les mettre dans un plat à gratin beurré et les arroser avec le jus d'1/2 citron.

Dans un bol, couper le beurre en petits morceaux. Ajouter la cassonade, la farine et les amandes en poudre. Mélanger le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Puis répartir celle-ci surles fruits.

Couper les carambar en petits cubes et les parsemer sur le crumble.

Enfourner pour 30 mn.

Servir bien chaud ou légèrement tièdi.

 

Mousse choco-carambar

 

Pour 4 personnes

 

4 carambar

120 g de chocolat noir

4 oeufs

une pincée de sel

 

Faire fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux et les carambar. Bien mélanger puis laisser tièdir.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter les jaunes dans la préparation au chcolat et mélanger puis incorporer délicatement les blancs en neige.

Répartir dans les coupelle et réfrigérer minimum 2 heures.

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Babeth59 11/12/2011 11:57

Ils me font tous envie.....tant pis pour l'avis de mon dentiste, c'est trop bon!

Clémence 10/12/2011 17:19

gros faible pour la mousse !

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