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Les créa' et gourmandises de Dam'K-rO


Cassoulet maison à ma façon !

Publié par Caroline sur 10 Janvier 2010, 08:40am

Catégories : #Mes plats à base de Viande

Hier soir, nous nous sommes régalés avec ce cassoulet !!! Hummm !!!
Rien de tel qu'un bon plat bien chaud par ce temps froid.... La préparation se fait sur 2 jours et environ 5 heures de cuisson....

PICT0023cass.jpg
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- l kg de haricots secs blancs de type lingot
- 3 cuisses confites ou 6 manchons de canard ou d'oie selon votre préférence.
- l jarret (ou 1 épaule de porc) d'environ 800 g 
- 8 saucisses de porc fumée
- 1 saucisson à l'ail coupé en rondelles
- 300 g de couenne de porc
- l pied de porc
- 100 g de lard salé en trnaches
- 7 gousses d'ail
- 1 petite boite de tomate pelée
- l oignon rose
- l pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre


La veille.

Faire tremper les haricots secs dans de l'eau froide.
Les réserver.

Le lendemain,égoutter les haricots et les mettre dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 5 à 8 minutes. Les égoutter et les réserver.

Couper la couenne de porc en larges lamelles. Eplucher et hacher 2 gousses d'ail et l'oignon.

Dans une cocotte, préparer un bouillon avec la couenne, le pied de porc, le jarret, l'ail, l'oignon, le lard et 2 litres d'eau. Saler et poivrer.

Faire chauffer à feu doux pendant 2 h.

Rajouter de l'eau pendant la cuisson si nécessaire. Filtrer le
bouillon. Récupérer la couenne. Désosser le pied de porc et le jarret puis réserver.

Faire cuire les haricots sur feu doux dans le bouillon filtré pendant 30 min, en fonction des haricots choisis. Ils doivent devenir souples tout en restant entiers.

Mettre les cuisses de canard dans une poêle. Faire chauffer à feu doux pour faire fondre la graisse. Retirer les cuisses de la poêle.

Dans la graisse bien chaude de la poêle, faire rissoler  les saucisses de porc et pour terminer 5 gousses d’ail pendant quelques secondes (on peut soit les laisser entières, soit les écraser). Ajouter de la tomate pelée et épépinée afin d’avoir une sauce un peu tomatée.


Préchauffer le four à 150 °C (thermostat 5).

Tapisser le fond d'une cassole ou d'un plat en terre assez profond,( chez nous c'est une poterie provenant de soufflenheim) avec les couennes. Ajouter environ un tiers des haricots. Poivrer et muscader.

Disposer ensuite  les morceaux de porc, les rondelles de saucisson à l'ail et les cuisses de canard (ou d'oie). Recouvrir du restant de haricots.

Mettre les saucisses sur le dessus du plat en les enfonçant légèrement sous les haricots.

Verser ensuite dessus le bouillon chaud qui doit tout juste couvrir les haricots.
Poivrer.

Enfourner pour 2 h 30.

Servir brûlant dans le plat de cuisson.

NB : Pour les enfants j'ajoute quelques saucisses knacki.....


N'oubliez pas mon petit jeu ici :
Qui veut jouer ?????  Pour tenter d'y gagner çà :
Picnik collage cado

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EDWIGE 16/01/2010 23:08


comme il a l'air bon ce cassoulet, quel travail....


Anne 13/01/2010 17:49


Je n'en ai jamais cuisiné... mais j'ai bien envie de me lancer...
Anne


Caroline 13/01/2010 18:13


Ca parait long et compliqué mais c'est tout le contraire ! N'hésite pas à le faire !


kaouthar de tunis 11/01/2010 12:13


je decouvre le blog!! je m'y suis abonnée eh oui...je reviendrai..


saoussi 11/01/2010 09:07


Je passe pour te faire un petit coucou
et te souhaiter aussi un bon début de la semaine
et surtout te remercier pour ce délicieux partage
Bisou et @+


Babeth59 10/01/2010 19:13


dis donc!...il se mérite mais il doit être fameux ce cassoulet!....


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