Vous aurez une photo de coupe tout à l'heure ou demain...
Pour un gâteau de 24 cm de diamètre
Ingrédients :
Pour la génoise
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
1/2 sachet de levure
chimique
Pour la mousse au citron
4 citrons
4 œufs
3 feuilles de gélatine
100 g de sucre
200 g de crème entière liquide
Pour le sirop de punchage au citron
1 citron
100 ml d’eau
60 g de
sucre
Pour la meringue
italienne
3 blancs d'œufs
120 g
de sucre
45 g d'eau
Séparez les blancs des jaunes,
mélangez la levure à la farine. Dans le bol du robot, placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige. Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une
meringue brillante et ferme. Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la farine.
Versez la pâte dans un moule à
manqué beurré et fariné ou en silicone et mettez au four 20 minutes à 180°C. Démoulez et laissez refroidir sur une
grille.
Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron, l’eau et le sucre. Laissez bouillir 5 minutes puis laissez refroidir.
Coupez la génoise en 2 et imbiber les 2 faces.
.
Mettez le jus des citrons dans un saladier, avec les jaunes d’œufs, 80 g de sucre et les zestes de 2 citrons. Chauffez au bain marie et mélangez constamment jusqu’à consistance crémeuse. Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide, laissez chauffer encore 1 minute puis retirez du feu et laissez tiédir.
Fouettez la crème liquide en chantilly, réservez au frais.
Battez 3 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sucre. Lorsque les blancs commencent à mousser ajoutez le sucre restant et continuez de battre jusqu’à ce qu’ils deviennent bien fermes.
Incorporez la chantilly à la crème au citron puis les blancs d’œufs en neige.
Placez le 1er disque de la génoise dans un cercle à entremets. Versez la moitié de la mousse. Placez le
2ème disque imbibé etle restant de mousse. Placez au frais 4 heures.
Dans une casserole, mettez le
sucre et l'eau. portez à ébullition, Montez les blancs en neige. Lorsque le sucre atteind 120°C, versez le sirop sur les blancs en neige pour les meringuer. Continuez de fouetter la
meringue, à grande vitesse jusqu'à refroidissement. Recouvrez généreusement le gâteau de meringue. Faites dorer à l'aide d'un chalumeau.
Bonne soirée...