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Les créa' et gourmandises de Dam'K-rO


Gâteau au citron et son nuage meringué

Publié par Caroline sur 15 Février 2009, 19:10pm

Catégories : #Mes Desserts

Mon petit dessert du dimanche... un mix de plusieurs recettes... mais tellement frais !!!

Vous aurez une photo de coupe tout à l'heure ou demain...

Pour un gâteau de 24 cm de diamètre

Ingrédients :


Pour la génoise
4 oeufs

120 g de sucre

120 g de farine

1/2 sachet de levure chimique


Pour la mousse au citron

4 citrons

4 œufs

3 feuilles de gélatine

100 g de sucre

200 g de crème entière liquide


Pour le sirop de punchage au citron
1 citron

100 ml d’eau

60 g de sucre


Pour la meringue italienne
3 blancs d'œufs
120 g de sucre
45 g d'eau


Séparez les blancs des jaunes, mélangez la levure à la farine. Dans le bol du robot, placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige. Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme. Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la farine. 

 

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone et mettez au four 20 minutes à 180°C. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron, l’eau et le sucre. Laissez bouillir 5 minutes puis laissez refroidir.

Coupez la génoise en 2 et imbiber les 2 faces.

.

 

Mettez le jus des citrons dans un saladier, avec les jaunes d’œufs, 80 g de sucre et les zestes de 2 citrons. Chauffez au bain marie et mélangez constamment jusqu’à  consistance crémeuse. Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide, laissez chauffer encore 1 minute puis retirez du feu et laissez tiédir.

Fouettez la crème liquide en chantilly, réservez au frais.

Battez 3 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sucre. Lorsque les blancs commencent à mousser ajoutez le sucre restant et continuez de battre jusqu’à ce qu’ils deviennent bien fermes.

Incorporez la chantilly à la crème au citron puis les blancs d’œufs en neige.

Placez le 1er disque de la génoise dans un cercle à entremets. Versez la moitié de la mousse. Placez le 2ème disque imbibé etle restant de mousse. Placez au frais 4 heures.

Dans une casserole, mettez le sucre et l'eau. portez à  ébullition, Montez les blancs en neige. Lorsque le sucre atteind 120°C, versez le sirop sur les blancs en neige pour les meringuer. Continuez de fouetter la meringue, à grande vitesse jusqu'à refroidissement. Recouvrez généreusement le gâteau de meringue. Faites dorer à l'aide d'un chalumeau.

Bonne soirée...

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D
Hello,<br /> <br /> Hummm, un joli dérivé de la tarte au citron meringuée , miam ! A+
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M
Quelle chance d' avoir un si joli & délicieux dessert du dimanche!!<br /> Bisous et bonne semaine<br /> A+<br /> M&L
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Y
il est vraiment MAGNIFIQUE ce gâteau !!!!!<br /> BRAVO
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B
miam !!!!<br /> roo la la la ! je m'inviterais bien moi ! lol<br /> gros bisous
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L
Alors cette fois, c'est digne d'un grand pâtissier - bravo Caro, il est magnifique et en plus la saveur du citron, que du bonheur !<br /> Gros bisous Lylou
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