Pour 8 personnes
Pour la base :
180 g de biscuits au chocolat ( style petits palets)
60 g d'amandes en poudre
135 g de beurre fondu
2 càs de cassonade
Garniture au fromage blanc :
125 g de chocolat noir
500 g de fromage blanc
120 g de cassonade
125 ml de c. fraiche liquide
2 oeufs battus
1 càc de zeste d'orange
Nuage de crème fleurette vanillée:
250 ml de crème fleurette fouettée avec 1 sachet de sucre vanillé
Déco : Tranches d'oranges confites :
310 g de sucre
80 ml d'eau
2 oranges coupées en fines rondelles.
Graisser un moule à charnière de 20 cm de diamètre et chemiser le fond de papier sulfurisé.
Emietter les biscuits dans un robot, avec l'amande en poudre. Ajouter le beurre et le sucre. Mélanger intimement. Tasser la préparation au fond du moule et laisser durcir au frigo.
Préchauffer le four à 160°C.
Pour la Garniture : Faire fondre le chocolat au bain-marie. Fouetter le fromage blanc et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. incorporer le chocolat, la crème, les oeufs, le zeste et mélanger pour obtenir une consistance lisse.
Verser la préparation dans le moule en égalisant la surface. poser le moule sur une plaque de cuisson et enfourner 55 mn jusqu'à ce que la garniture soit ferme. faire refroidir et laisser toute la nuit au frigo.
Pour les oranges confites : Mélanger dans une casserole 250 g de sucre et 80 ml d'eau. remuer à feu doux sans laisser bouillir jusqu'à dissolution du sucre. Porter à ébullition, puis baisser le feu et ajouter la moitié des tranches d'orange dans le sirop. faire cuire 20 mn jusqu'à ce que les tranches deviennent transparentes.
Retirer du sirop et laisser refroidir sur une feuille de papier sulfurisé.
Ajouter le reste de sucre dans le sirop. laisser dissoudre doucement. faire cuire le reste des tranches d'orange.
Décorer le gâteau avec la crème fouettée et les tranches d'oranges confites. Vous pouvez ajouter des quartiers d'orange fraiche au moment de servir pour justement apporter un peu de fraicheur à ce dessert.