Pour la pâte :
250 g de farine
1 càc de levure chimique
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1 càc de zeste de citron
Pour la garniture
1 kg de pommes de préférence des Pink lady
1 citron
4 càs de maïzena
150 g de sucre en poudre
75 cl de cidre
1 sachet de sucre vanillé
40 cl de crème fraîche liquide
1 noisette de beurre
Pour la déco :
100 g de crème fraîche liquide
100 g de mascarpone
6 càs de sucre glace.
Dans un saladier, versez la farine en fontaine et mélangez avec la levure, le sucre vanillé, le zeste de citron et le sel. Coupez le beurre en petits morceaux et répartissez-les autour de la fontaine. creusez un puit au centre et cassez-y l'oeuf. Mélangez jusqu'à obtention d'une texture sableuse. Enveloppez-la dans un film étirable et entreposez 30 mn au frais.
Abaissez la pate dans une tourtière. Epluchrez et coupez les pommes en petits morceaux et mélangez-les au jus de citron et à 50 g de sucre. Répartissez équitablement sur la pâte.
Mélangez le cidre, la maïzena, la crème fraîche, les 100 g de sucre restant et le sucre vanillé. versez la préparation au cidre sur les pommes et faire cuire environ 1 heure dans le four préchauffé à 180°C. Retirez du four et laisser refroidir.
Montez votre chantilly : crème fraîche + mascarpone et ajoutez progressivement le sucre glace. Dresser avec l'aide d'une poche à douille.