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Les créa' et gourmandises de Dam'K-rO


Waterzoï de poulet

Publié par Caroline sur 29 Septembre 2008, 15:14pm

Catégories : #Mes plats à base de Viande

Voici donc une petite recette ch'ti... Le waterzoï est un plat flamand qui signifie " mijoté à l'eau". Il en existe une variante que l'on prépare avec plusieurs sortes de poissons.
Un bon petit plat chaud car ça y est c'est vraiment l'automne.

Pour 4 personnes

1 poulet fermier coupé en 8
1,5 litre de bouillon de poulet
1 poireau
1 branche de céleri
2 carottes
2 navets
1 oignon
1/2 bouquet de pesil plat
15 cl de vin blanc
3 jaunes d'oeufs
10 cl de crème fraîche
beurre
huile
sel et poivre..

Lavez, épluchez et taillez les légumes en petits dés.
Emincez l'oignon.

Dans une grande cocotte, faites fondre 20 g de beurre avec un peu d'huile, mettez-y les morceaux de poulet et assaisonnez-les. Lorsqu'ils sont colorés sur toutes les faces, retirez-les.

Ajoutez un peu de beurre et mettez les légumes et l'oignon à suer dans la cocotte. salez et poivrez.

Couvrez et laissez sur feu trés doux pendant 10 mn. Mouillez alors avec le vin, ajoutez les morceaux de poulet et les branches de persil. laissez mijoter à nouveau 10 m, à  couvert, puis versez le bouillon.

A l'ébullition, couvrez et poursuivez la cuisson tout doucement pendant 1 heure.

Prélevez les branches de persil et mixez-les avec un peu de bouillon de cuisson.

Retirez les morceaux de poulet et reservez-les au chaud dans un plat.

Mélangez les jaunes avec la crème tout en fouettant. Incorporez une louche de bouillon sans cesser de battre. ajoutez le persil mixé et versez le tout dans la cocotte. Chauffez légèrement pour que la sance épaississe : elle ne doit pas bouillir.

Rectifiez l'assaisonnement.

Versez le poulet et servez aussitôt accompagné de riz ou d'une pomme de terre à la vapeur...

Vous sentez cette cette odeur agréable...


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AGD 22/02/2009 23:12

Bonjour, ta recette a l'air super... je prépare un menu belge pour vendredi soir prochain alors je vais utiliser ta recette... le menu complet sera bientôt sur mon blog... http://aubonheurdesmains.over-blog.com/... j'y ajouterai les photos le week-end prochain.

Les lubies de Bb 01/10/2008 21:53

Suis en train de te taguer... Passe sur mon blog dans 10 minutes pour en savoir plus !

Eryn 30/09/2008 15:59

Ah oui effectivement, c'est le genre de plat qui embaume la maison lors de la cuisson ! Je suis certaine d'adorer ... Avec une énorme de part de tarte au chocolat derrière bien sûr :p

Lili 30/09/2008 14:52

Coucou!!! Moi j'adore ce plat, mais je n'ai jamais essayé pensant que c'était compliqué!! Une bonne recette pour ce début d'automne.
Biz et bon anniversaire un peu en retard.

Cojocano 30/09/2008 08:58

un plat excellent pour attaquer l'hiver.

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