Ingrédients :
- un fond de pâte feuilletée ou brisée
- 250 g de ricotta
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 2 gros blancs de poireaux
- 4 tranches de saumon fumé
- 3 oeufs
- le filet d'un jus de citron
- 4 c. à soupe de parmesan
- 25 g de matière grasse
- sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Emincer les blancs de poireaux et les faire revenir dans une poêle avec la matière grasse. Laisser étuver pendant 10 mn. Réserver.
Etaler la pâte dans une tourtière et la piquer.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la ricotta, la crème fraîche, le filet de citron et le parmesan. Saler et poivrer.
Disposer les poireaux refroidis sur la pâte. Recouvrir de morceaux de saumon fumé.
Couvrir avec la crème à la ricotta.
Enfourner et faire cuire pendant 45 mn.
Cette tarte s'est avérée être un délice. Elle change de la tarte habituelle aux poireaux !