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Les créa' et gourmandises de Dam'K-rO


Saumon Gravlax pour sublimer votre apéro !

Publié par Caroline sur 16 Novembre 2014, 20:15pm

Catégories : #Mes petits apéros...

Saumon Gravlax pour sublimer votre apéro !

Le gravlax n'est autre que du saumon mariné à la manière des pays scandinaves. Dans un lointain passé, ces rudes habitants des contrées nordiques enveloppaient dans des écorces de bouleau les filets de poisson assaisonnés et les conservaient ainsi dans un trou pratiqué dans le sol gelé.Le gravlax remplace très bien le saumon fumé et a pour avantage sur celui-ci qu'on peut facilement le faire soi-même.

Ingrédients:

  • 1filet de saumon de 500g environ
  • 4 c. à soupe de sucre blond
  • 4 c. à soupe de gros sel de mer
  • 2 c. à café de poivre concassé
  • 2 c. à café de baies roses
  • 10 brins d’aneth

Préparation :

Rincez le filet de saumon et épongez-le. Mélangez sucre, sel et poivre dans un bol. Lavez et séchez l’aneth.Répartissez la moitié du mélange sucre-sel-poivre, des brins d’aneth, couchez un morceau de saumon dans un plat pouvant juste le contenir, recouvrir avec l'autre moitié du mélange.
Couvrez d’un film alimentaire posez un poids et glissez au réfrigérateur.
Laissez mariner minimum 48 h, en retournant le saumon plusieurs fois, et en éliminant le liquide qui s’écoule.
Au moment de servir, rincez et épongez le saumon. Posez-le sur une planche et tranchez-le .
Parsemez de baies roses. Servez avec du concombre, du citron, du pain polaire grillé.

L'astuce :

Un grand classique suédois à préparer entre 6 heures et 6 jours à l’avance.
Le soir même, il n’y a plus qu’à le trancher, ou à le couper en cubes, ça va plus vite.

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